sábado, 29 de mayo de 2010

LA RECETA DE COCINA

Una receta de cocina consiste en una lista de ingredientes y una serie de instrucciones para realizar un plato de cocina particular. Las recetas pueden ser transmitidas de generación en generación mediante libros de cocina (a veces también recetarios), o creadas a partir de la experiencia. Las recetas son una parte importante de la cultura de un grupo.
"El verdadero cocinero analiza, descompone, estudia las materias que integran cada sustancia alimenticia, para conocer a fondo su composición y saber científico y seguramente de qué mezclas es susceptible, y cuáles son los elementos que avaloran un condimento sin perjudicar sus cualidades nutritivas y digestivas"(Teodoro Bardají, 1917).
Composición de una receta.
• La receta debe tener, como mínimo, tres apartados: título, ingredientes y elaboración. Los tratados modernos de cocina suelen tener recetas con una composición descriptiva similar a la siguiente:
• Le vamos a poner su pequeña degustación de platos enfadados y sin decir adiós.
• Una lista de los ingredientes requeridos con sus cantidades o proporciones.
• Guía de elaboración indicando como elaborar los alimentos paso a paso y detallando los procedimientos usados.
• El tiempo que tardará en hacerse el plato. A veces se indica separado en fases como preparación, cocinado y emplatado.
• La dificultad de elaboración del plato, también expresado frecuentemente como nivel de experiencia del cocinero.
• Fotografías de la receta terminada y de los ingredientes.
• El número de comensales servidos con los ingredientes.
• Lista del equipamiento de cocina necesario y entorno requerido para la preparación del plato.
• Una lista ordenada de las tareas a realizar.
• A veces comentarios de cocineros, autores y recopilación de diferentes experiencias.
CÓMO PREPARAR MERMELADA DE FRESA

Las mermeladas en general, son una buena fuente de energía para los más pequeños de la casa. Las hay de varias frutas. Su preparación es relativamente fácil.

Cosas que necesitará
• 1 kilogramo de fresas.
• 1/2 kilogramo de azúcar.
• jugo de limón.

Pasos
1. Lavar las fresas, retirarles el cabito, colocarlas en un recipiente, por capas, alternando con el azúcar.
2. Rociar con el jugo del limón y dejar macerar por lo menos 2 horas.
3. Llevar a fuego fuerte y cuando rompa el hervor, bajar el fuego a suave y proseguir la cocción.
4. Revolver continuamente.
5. Cuando comienza a espesar, se sabe que está a punto por la densidad, por la brillantez del preparado y de un color rojo intenso (con termómetro de 100º a 120ºC).

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