domingo, 9 de septiembre de 2012

TEXTO INTERCULTURAL

ESTIMADOS ESTUDIANTES LEAN ESTE TEXTO Y RESPONDAN LAS PREGUNTAS. LA GASTRONOMIA LAMBAYECANA Cuando ofrecemos la gastronomía lambayecana a nuestros visitantes, mostramos orgullosos, la variedad y originalidad de nuestros potajes, que con el tiempo se han convertido en festejo de aromas, sabores y colores; gracias a una herencia cultural forjada a través de milenios, iniciada por los marisqueros del precerámico, quienes con cañas y puntas de pedernal, pescaron y cazaron lo que el mar les ofrecía. Hablar de la gastronomía lambayecana es hablar de palabras mayores. Esta deliciosa comida goza de una fama bien merecida. Es el resultado del mestizaje cultural entre sus antiguas culturas pre-hispánicas y el mundo occidental. Es una gastronomía plena de sabores y a su misma vez de economías. Ahí están para confirmarlo el chinguirito preparado de pez guitarra seco y salado, la tortilla de raya, ambos platos que explotan el recurso marino de la región. Otras de sus estrellas es el Espesado Chiclayano hecho a base de choclo verde y carne de vacuno. Otros son, el cabrito a la chiclayana, Seco de Pato, Pepián de Pavo con garbanzos, Migadito, Carne Seca, Humitas, Causa a la Chiclayana, Seco de Cabrito, Cebiche Chiclayano, Conejo Asado, Arroz con Cecina, Causa de Chicharrones y todo esto debe ser acompañado con una buena Chicha de Jora y para el postre tenemos, el Dulce de Loche, el tradicional King Kong. Manías, Tortitas de Maíz. El chinguirito, su sabor y prestancia de este platillo norteño, lo hacen uno de las mejores cartas de presentación de tan deliciosa gastronomía. Para prepararlo hay que remojar el chingo en agua caliente hasta suavizarlo, se le escurre y se le corta en lonchas finas para que quede como viruta, se exprimen los limones sobre el chingo, se le sazona con sal y pimienta, culantro picado, el ají limo picado finalmente y la cebolla cortada en pluma y lavada. Se deja marinar esta mezcla durante 15 a 20 minutos. Se sirve poniendo la preparación en el medio del plato. Se adorna con hojas de lechuga en un costado y se acompaña con choclo yuca y el frejol zarandaja. Y lo puede acompañar con una rica chicha de jora. El espesado lambayecano es una especia de sopa que se prepara todos los lunes en la región de Lambayeque. El nombre "Espesado", que en la lengua arcaica Muchik se traduce como "yémeque". Se prepara salando ligeramente la carne, dejándola orear desde el día anterior. Luego ponerla en dos litros de agua fría con el poro, zanahoria, apio y tomate. Hervir hasta que la carne esté blanda; colar el caldo y agregar las yucas, caiguas y loche picados así como las zarandajas, dejando hervir hasta que las verduras estén cocidas. Luego el choclo licuado con el culantro y la parte verde de las cebollas, dejando que espese. Se Sirve acompañado con arroz blanco o colorado. Para deleitarse con la causa lambayecana, hay que sancochar el pescado, papas, que luego se prensa y se amasa con aceite hasta obtener una masa uniforme. Blanquear la cebolla en agua caliente por 30 segundos, se agrega el ají panca y el achiote, ají amarillo, el vinagre, sazonando con sal. Se emplata esta delicia lambayecana, colocando la papa sazonada en el centro del plato y encima van los trozos de pescado sancochado y el escabeche. Se sirve acompañado con yuca, camote, choclo y plátano palillo sancochado.   COMPRENDEMOS Literal 1.¿Qué se muestra cuando ofrecemos nuestra gastronomía a los visitantes? 2.¿De qué es resultado la gastronomía lambayecana? 3.¿Qué platos típicos se ofrecen en Lambayeque? 4.¿Cómo se prepara el chinguirito? 5.¿Qué ingredientes se necesita para preparar el yémeque? 6.¿qué ingredientes lleva la causa chiclayana? Inferencial 1.¿Qué significa, “otras de sus estrellas”? 2.¿A quién o quiénes le debemos la gastronomía lambayecana? 3.¿Qué tipo de carne se incluyeron los primeros hombres lambayecanos en sus platos? 4.¿Qué significado tiene la expresión “Se emplata” en el texto? 5.Señala a qué tipo de texto pertenece la lectura 6.¿Por qué crees que el poblador lambayecano se debe sentir orgulloso de su gastronomía? Crítico 1.¿Qué opinas de la gastronomía lambayecana? 2.¿Qué tan importante crees que es tener una gastronomía en Lambayeque? 3.¿Qué te parece la labor que realizan algunos pueblos para promover y perennizar su gastronomía? 4.¿Qué opinión te merece el trabajo que se realiza con Mistura? 5.¿Quiénes crees que deben involucrarse para que la gastronomía lambayecana desarrolle con más popularidad? Argumenta tu respuesta.

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